El fuera de juego semiautomático se estrena en España con gol anulado a Pedri

Fuera de juego de Raphinha ante el Betis
Luis Cobos
  • Luis Cobos
  • Jerezano con sangre madrileña. Redactor de deportes. Graduado en Periodismo por la Universidad Complutense de Madrid. Amor eterno por la pelota.

En la segunda semifinal de la Supercopa de España, el Barcelona vio como le anulaban el primer gol de la historia del fútbol español por fuera de juego semiautomático. En el minuto 23, Pedri adelantó al cuadro azulgrana tras un pase de Raphinha. El gol era válido hasta que el colegiado dijo que estaba anulado por fuera de juego previo del brasileño.

«Imagen gracias a la tecnología», afirmaba la RFEF tras la acción. El fuera de juego semiautomático debutó en el fútbol español en esta Supercopa de España, tras haberlo hecho ya en competiciones europeas y en el Mundial. En la primera semifinal entre Real Madrid y Valencia no tuvo que aparecer, pero en el Barcelona – Betis lo hizo y con gran trascendencia.

Pedri anotó el 1-0 para el Barcelona en el minuto 23. Todo parecía normal y el gol era válido. Pero poco después, el fuera de juego semiautomático detectó que en el pase previo hacia Raphinha, el extremo brasileño estaba en fuera de juego por la punta de su bota. Un detalle que nadie detectó en directo y que la tecnología apreció para anularle a los de Xavi el primer gol de nuestro fútbol con este método.

El VAR anuló otro gol

El VAR le anuló otro gol al Barcelona en el tramo final de partido. Con empate a uno en el marcador, Lewandowski hizo el segundo para los azulgrana en el minuto 81 tras un pase de Ferran dentro del área y un remate cómodo al fondo de la red. Pero el VAR lo anuló por un fuera de juego previo de Ferran Torres.